Воскресенье, 12.07.2020, 11:28

Управление образования АМР "Княжпогостский"

Меню сайта
Карта сайта
Выборы Президента
Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Главная » 2016 » Ноябрь » 16 » НЮРНБЕРГСКИЙ ТРИБУНАЛ
14:08
НЮРНБЕРГСКИЙ ТРИБУНАЛ
70 лет назад, 01.10.1946 года, в городе Нюрнберге завершил работу Международный военный трибунал над главными нацистскими преступниками.
Нюрнбергский процесс стал самым крупным и значительным в истории мировой цивилизации. Именно он послужил ответом на чудовищные военные преступления, преступления против мира и безопасности человечества, важнейшим шагом, принятым для того, чтобы подобное  не смогло  повториться. Вынесенный на нем приговор довершил  военный крах гитлеризма его морально-политическим разгромом, выявив и  доказав человеконенавистническую идеологию и сущность фашизма, преступную политику и практику нацизма.
Нюрнбергский процесс показал, что в своем развитии общий план или заговор подсудимых охватывал преступления, выражавшиеся в осуществлении бесчеловечной войны против стран и народов, нарушении всех международных правил и обычаев ее ведения. Военные преступники систематически применяли такие способы, как уничтожение мирного населения, в том числе убийства стариков, женщин, детей, захват заложников, преследования и массовое истребление людей по политическим, национальным, расовым и религиозным мотивам, жестокое обращение с военнопленными, включая пытки, проведение над ними опытов, использование в качестве рабской силы гражданского населения оккупированных территорий, разграбление общественной и частной собственности, бессмысленное разрушение тысяч больших и малых городов, деревень, неоправданное военной необходимостью их опустошение и так далее. Массовые убийства и жестокое обращение осуществлялись в специально созданных для этих целей концентрационных лагерях и иных учреждениях практически на всех оккупированных территориях: Бельзен, Бухенвальд, Дахау, Бриндонк, Грин, Нацвейлер, Вигхт, Равенсбрюк, Амерсфурт - этот список можно продолжить. Псевдонаучные опыты, такие как стерилизация женщин в Освенциме и Равенсбурге, искусственное заражение раком матки в Освенциме, тифом в Бухенвальде, анатомические «исследования» в Нацвейлере, инъекции в области сердца в Бухенвальде, пересадка костей и вырезание мышц в Равенсбрюке и множество других; использование специально созданных препаратов для умерщвления людей – «Циклон А» и «Циклон Б»; массовые убийства в сконструированных газенвагенах и душегубках, газовых «банях», кремационных печах и так далее - все это составные части огромного механизма истребления людей в концентрационных лагерях.
Уголовное преследование, кроме сурового и справедливого наказания виновного и защиты пострадавших от преступлений, нацелено также на общую и частичную превенции. В этом смысле правовое значение Нюрнбергского процесса огромно. Он создал прецедент привлечения к международной уголовной ответственности высших лиц нацистской Германии, виновных в совершении тягчайших преступлений против мира и человечности. Семеро подсудимых были приговорены к тюремному заключению: Гесс, Редер, Функ - пожизненно, Шпеер и Ширах - к 20 годам, Нейрат - к 15, Дениц - к 10 годам. К смертной казни через повешение были приговорены 12 человек: Геринг, Кейтель, Кальтенбруннер, Заукель, Йодль, Риббентроп, Зейсс-Инкварт, Розенберг, Франк, Фрик, Штрейхер и Борман (заочно). Кроме Геринга, принявшего незадолго до казни яд, палачи были повешены в Нюрнбергской тюрьме в ночь на 16 октября 1946 г. Подсудимые Шахт, Папен и Фриче были оправданы Нюрнбергским судом, однако впоследствии они предстали перед комиссией по денацификации и как главные виновники были приговорены в октябре 1946 г. к различным срокам тюремного заключения.
Решения Нюрнбергского процесса до сих пор призывают к борьбе против тягчайших нарушений международного права, кем бы они не совершались.
Нюрнбергский трибунал по праву можно считать одним из символов XX века, символов справедливости и неотвратимого возмездия, подтвердивших высшую ценность гуманизма и общечеловеческих идей; он открыл новую страницу в истории международного права, заложив основу для создания современных постоянно действующих международных судов. Наследие Нюрнбергского процесса в утверждении принципов и норм современного международного права неоценимо. 
Просмотров: 172 | Добавил: Pyc
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]